+7 967 221 41 44 info@coachindustry.ru
КОУЧИНГ ДЛЯ БИЗНЕСА И КАРЬЕРЫ

Как перевоспитать своего внутреннего критика в наставника?

Как перевоспитать своего внутреннего критика в наставника? Как перевоспитать своего внутреннего критика в наставника?

«Человек есть в буквальном смысле то, что он думает»
Джеймс Аллен, автор книги «As a Man Thinketh»

Вы знаете, что исследования показали, что среднестатистический человек — то есть мы с вами! — обращается к себе приблизительно 50 000 раз в день. И предмет большинства этих внутренних бесед — мы сами, и, по мнению психологов, на 80% — самокритика типа: Мне не следовало это говорить…Они меня не любят…Я никогда с этим не справлюсь…Сегодня у меня волосы лежат просто ужасно…Я не умею танцевать…Мне никогда не научиться хорошо кататься на коньках…Мне никогда не похудеть…Ни за что не стать организованным…Вечно я опаздываю.
Из исследований мы знаем, что такие мысли оказывают на нас мощнейшее влияние. Они затрагивают наше отношение, физиологию и мотивацию к действию. Получается, что негативные мысли управляют нашим поведением. Это они заставляют нас спотыкаться на каждом слове, быть неуклюжими, забывать слова, краснеть, обливаться от пота, с трудом дышать, дрожать от страха.
Подумайте только! Негативные мысли влияют на наш организм отрицательно, ослабляя нас, сковывая и заставляя потеть и нервничать.
Позитивные же мысли воздействуют на него положительно, делая нас спокойнее, сосредоточеннее, живее. Позитивные мысли способствуют выделению эндорфинов (гормонов радости) в мозгу, тем самым уменьшая страдания и увеличивая удовольствие.
Итак, почему бы не превратить негативный внутренний монолог в позитивный? Не изгнать мысли о недостатках и слабостях и не заменить их мыслями о своих неограниченных возможностях? И почему бы не перевоспитать своего внутреннего критика, который судит каждый ваш шаг, в благожелательного наставника, который вас поощрял бы и давал бы вам совет и веру?
«Здорово! — скажите вы — «Но как это сделать?»
Постоянно спрашивайте себя: Помогает мне эта мысль или же вредит? Приближает к моей цели или же отдаляет от нее? Дает мне мотивацию к действию или блокирует страхом и неуверенностью в себе?
Нужно научиться возражать тем мыслям, которые не помогают созданию успеха и счастья.
Как? Попросите вашего друга, партнера, детей, коллег штрафовать вас, например, на рубль или сто всякий раз, как они услышат от вас негативное суждение или научитесь играть в игру «найди плюс». В каждой ситуации старайтесь отыскать как можно больше позитива.

Моя дочь на днях утопила в ванной свой новенький мобильный телефон. Нет, конечно же, не по своей инициативе! Ее любимый кот аккуратно столкнул его лапкой в ванну с водой, пока она мыла голову и не могла это видеть. Она могла бы сказать потом что-то вроде: Да что ж это за невезение такое? Почему я такая невнимательная? Я же знаю, что нельзя телефон класть на край, т.к. мой кот все любит сталкивать своей лапкой! Вместо этого она сосредоточилась на положительном: Какая удача, что кот столкнул только телефон, а не свалился и сам в ванную, полную воды. А то бы испугался сам до ужаса и ободрал всю меня. Это просто незапланированные расходы в этом месяце. Ничего страшного не произошло.
Одно из самых эффективных упражнений по перевоспитанию внутреннего критика — это научить его говорить вам всю правду. Чтобы превратить его в своего внутреннего наставника, следует понять первопричину. В основе самокритики и самооценки лежит любовь. Точно так же, как и родители, ваш внутренний критик, порицая вас, руководствуется самыми лучшими намерениями и вашими же интересами. Он хочет, чтобы вы добились большего успеха!
Составьте список всего того, что говорите, когда судите себя. Включите в него все, что должны были сделать, но не сделали или не делаете и теперь себя корите. Закончив список, попробуйте ту же информацию «разложить» на 4 этапа: 1 — гнев, 2 — страх, 3 — просьбы и 4 — любовь. Особенно конкретны постарайтесь быть на этапе просьб. Точно формулируйте, чего от себя хотите.

Вот так выглядит это упражнение в моем случае:
Гнев:
Я сержусь на тебя за то, что ты плохо о себе заботишься. Ты мало проводишь времени на свежем воздухе, пьешь мало воды и не уделяешь должного времени физическим нагрузкам.
Страх:
Если ты не изменишь своего поведения, то, боюсь, ты начнешь набирать вес, подскочит холестерин и можешь заболеть.
Просьбы:
Я хочу, чтобы ты каждое утро начинала со стакана воды, делала физические упражнения каждый день, проводила каждый день на свежем воздухе не менее часа и выпивала 2 литра воды за день.
Любовь:
Я люблю тебя. Ты заслуживаешь того, чтобы отлично выглядеть. Ты заслуживаешь того, чтобы все твои мечты осуществились.

Всякий раз, когда вы слышите внутреннего критика, укоряющего вас за что-то, просто ответьте: «Спасибо за заботу. Чего ты боишься? Что конкретно хочешь, чтобы я сделал(а)? Чем это мне поможет?

Пусть вас не введет в заблуждение кажущаяся простота этой техники. Она весьма эффективна.
Пусть все стороны вашего «я» дружно работают на вас, на реализацию лучших ваших мечтаний и стремлений!

Заказать обратный звонок
Задать вопрос