+7 967 221 41 44 info@coachindustry.ru
КОУЧИНГ ДЛЯ БИЗНЕСА И КАРЬЕРЫ

Почему нам настолько трудно произнести «нет»?

Почему нам настолько трудно произнести «нет»? Почему нам настолько трудно произнести «нет»?

У вас бывает такое впечатление, будто всем от вас что-то нужно?
Дети хотят, чтобы им купили машину, или взять вашу, коллеги просят, чтобы вы поработали над проектами, к которым вы не имеете ни малейшего отношения, начальник требует, чтобы вы задержались после работы и закончили доклад, который ему позарез нужен, сестра умоляет, чтобы на выходные вы взяли ее детей к себе, в школе вашего ребенка вам поручают испечь булочки на весь класс в честь дня рождения учительницы, ваша мать просит, чтобы вы установили ей дверь-ширму, лучший друг хочет поплакаться о неминуемом разводе. ..Даже домашние животные требуют все больше внимания.
Мы страдаем от перегрузок на работе, норовя взять на себя больше, чем можем осилить, в подсознательном стремлении произвести впечатление на других и не обмануть чьих-то ожиданий.
Из всего этого я поняла одно: чтобы успешно достичь своих собственных целей и создать жизнь своей мечты, придется научиться вежливо и любезно говорить «нет» всем тем людям и отвлекающим действиям, которые в противном случае просто «сожрут» вас.
И знаете, что я еще заметила? Преуспевающие люди знают, как сказать «нет», не чувствуя себя при этом виноватыми. Они говорят «нет» дурацким проектам, немыслимым срокам, сомнительным приоритетам и чужим надуманным проблемам. Решение сказать «нет» для них так же приемлемо, как и решение сказать «да».
Мы в большинстве своем заняты, но не дисциплинированны. Активны, но не сосредоточенны. Вроде бы двигаемся, но не всегда в правильном направлении.
Что я предлагаю? Составьте список и назовите его «Прекращаю это делать». Вот пример из моего списка:
- Я ни под каким видом не одалживаю никому свою машину.
- Не даю денег в долг. У меня не банк.
- Я не обсуждаю по телефону коммерческие предложения компаний о разных услугах. Прошу прислать письменные предложения.
Одна моя хорошая знакомая рассказывала мне о том, как она не умела говорить «нет» и страдала от этого, потому что ее жизнь была подчинена проблемам и делам других людей (родственников, подруг и т.п.), а не своим собственным планам и идеям. И насколько ей стало легче жить, когда она научилась отказывать. Изменились ли у нее отношения с подругами и друзьями? Безусловно! Но она рассказывала о своих ощущениях: «Будто бы расправила крылья!»
На разного рода неуместные просьбы или обращения, ворующие мое время, чтобы никого не обидеть, я обычно отвечаю: «Причина не в вас, а исключительно во мне».
Наверняка есть много других эффективных способов сказать «нет», не чувствуя себя виноватым.
Поделитесь, как вы справляетесь с этой проблемой?
Рада буду помочь, если кому-то нужно обсудить эту тему в индивидуальной беседе.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос