+7 967 221 41 44 info@coachindustry.ru
КОУЧИНГ ДЛЯ БИЗНЕСА И КАРЬЕРЫ

Сомневаешься – спроси. Зачем нужно уметь задавать вопросы?

Сомневаешься – спроси. Зачем нужно уметь задавать вопросы?


Вы никогда не задумывались, почему одним из самых важных навыков коуча является умение задавать открытые вопросы*?
В том числе и потому, что коуч не имеет права строить какие-то домыслы, домысливать что-то несуществующее, опираться на свои домыслы при беседе с клиентом.
А думали ли вы когда-нибудь о том, сколько вы тратите своего  драгоценного времени и душевных сил на размышления о том, что думают, делают или намереваются сделать другие?
Вместо того чтобы просто спросить, начинаете строить всякие домыслы и предположения, причем, как правило, против себя, а затем, на основе этих шатких домыслов, принимать решения.
А еще замечали ли когда-нибудь за собой, что, не зная правды, вы начинаете воображать самое худшее?
Помню, вела я как-то тренинг, и один участник сидел с таким видом, словно попал сюда по случайности или по принуждению. Сидел, скрестив руки на груди, нахмурившись, он смотрел прямо перед собой с враждебно-замкнутым выражением лица (во всяком случае, мне так казалось).
Как вы понимаете, никакому бизнес-тренеру не приятно сознавать, что кого-то из участников на тренинг силком пригнал начальник, или ему не интересна тема, или, хуже того, - не нравлюсь я. Судя по языку тела этого участника, легко можно было предположить любой из трех вариантов.
Но я поступила иначе. Подошла и спросила: «Простите, но я не могла не заметить, что Вам  здесь не нравится или Вам не нравится, как я веду тренинг, или, может, Вы здесь по настоянию начальника, а не по собственной воле. Для меня это важно».
И тут я слышу в ответ: «Что Вы, мне очень нравится, как ведете и что говорите. Но я, похоже, заболеваю, наверное, грипп подхватил. А оставаться дома и пропускать Ваш тренинг не хотелось. Честно говоря, держусь из последних сил, но я уже многое извлек из Вашего тренинга».
А если бы я не спросила? Я бы весь день маялась, и  день бы пошел насмарку.
Дело в том, что, именно предполагая самое плохое, мы обычно и не хотим ничего спрашивать. Мы просто боимся ответа.
Но именно в тот момент, когда мы спрашиваем, происходят две важные вещи!
Во-первых, мы узнаем правду – реальные факты.  Действительно ли вы в чем-то провинились или же ее расстроил звонок сестры/мужа/друга, о котором вы ведать не ведаете.
Во-вторых, у нас появляется возможность искренне утешить этого человека – если он рассказывает, в чем действительно дело.
Задавая открытые вопросы, мы углубляем контакты, улучшаем взаимоотношения и качество нашей жизни.  
Согласны?

Заказать обратный звонок
Задать вопрос